Записаться на консультацию или прием
Оставьте ваши контактные данные и мы перезвоним Вам.
* Отправляя форму записи на консультацию, Вы принимаете Политику конфидециальности нашего сайта
Здравствуйте! Хотите мы перезвоним Вам за 5 минут?
Перезвоните в удобное мне время * Отправляя форму запроса, Вы принимаете Политику конфидециальности нашего сайта
кабинет аппаратного педикюра спб, подолог в Санкт-Петербурге, медицинский педикюр, лечение вросшего ногтя, чистка стопы, удаление мозолей, обработка трещин, студия педикюра на Ленинском проспекте

Аппаратный педикюр в Санкт-Петербурге, маникюр

Запись к специалистам по тел.:
8(911)764-39-67
21/07/16

Все про мозоли: часть 1

МОЗОЛИ (clavus) – утолщение кожи человека в местах, подвергающихся трению и давлению. Лечение и удаление мозолей является одной из процедур аппаратного педикюра в СПб.

Эта тема очень интересная, но достаточно сложная и объёмная. Поэтому для лучшего понимания и наглядности разделим её на несколько частей. Разговор о любой проблеме всегда сопровождается выяснением причины её возникновения, иначе решить эту проблему невозможно. Мозоль появляется на коже, поэтому, чтобы понять насколько глубоко она может уходить, что при этом происходит с кожей, рассмотрим строение кожи.

КОЖА – это самый большой и наиболее доступный орган человеческого тела, который мы видим и осязаем. Она представляет собой эпителиальную ткань. Эпителий – греческое слово, которое обозначает «расти над чем-то». Важно, что кожа растет изнутри, постоянно обновляется, отвечая за важные функции человеческого организма. Общая площадь кожи человека составляет 1,5 – 2 квадратных метра, в зависимости от роста человека, его возраста, пола. Масса кожи без подкожной основы около 5% массы тела. Толщина кожи на различных участках тела неодинаковая. Самая маленькая на веках 0,5 мм. Больше на лбу, щеках, подбородке, на теле. Самая большая на ладонях и на подошвах до 0,5 см. Поверхность кожи покрыта водно-жировой мантией (защитным слоем), которая предохраняет кожу от высыхания, от температурного воздействия и от микробов. Любое повреждение целостности кожи может привести к заражению и возникновению каких-либо проблем. В норме кожа должна быть эластичная, то есть при каком-либо давлении, растяжении она должна растягиваться. Здоровая кожа – эластичная, гладкая, прочная. В противном случае при растягивании произойдет её разрыв, появится трещина. Одно из уникальных свойств кожи – это её быстрая регенерация. Поэтому в норме любые повреждения должны заживать (затягиваться) в течение 7-14 дней. Если этого не происходит, то необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови на сахар. При сахарном диабете происходит очень длительное заживление любых повреждений.

Строение кожи. Строение кожи необходимо понимать, для того чтобы знать, насколько глубоко могут уходить мозоли и как с ними работает подолог в кабинете медицинского педикюра. Наша кожа состоит из трёх слоёв. Каждый слой выполняет свою определённую функцию. Эпидермис – это самый верхний слой кожи. Дерма – это есть собственно кожа. Подкожная жировая клетчатка – это гиподерма (греческое слово, обозначающее «под, внизу и кожа», т.е. находится ниже лежащего слоя кожи) – слой, лежащий глубже поверхностного слоя кожи, т.е. самый нижний слой.

Эпидермис состоит из 5 слоёв. Кожа растёт изнутри, соответственно слои кожи мы рассматриваем изнутри.
  • 1 – Базальный слой – это слой зародышевых клеток. Здесь зарождаются клетки, затем они начинают делиться и поднимаются наверх.
  • 2 – Шиповатый слой – самый широкий слой.
  • 3 – Зернистый слой.
  • 4 – Блестящий слой – самый тонкий.
  • 5 – Роговой слой, с которым работает подолог в кабинете медицинского педикюра.
  • 1 / БАЗАЛЬНЫЙ СЛОЙ

    Слой зародышевых клеток, там, где происходит зарождение новой клетки. Название происходит от слова «база» - основа кожи. Это самый глубокий слой эпидермиса, функция которого заключается в производстве новых клеток. Состоит из одного ряда призматических клеток, которые называются кератиноциты. Сначала образуется одна клетка, затем она начинает делиться и эти клетки поднимаются наверх. При делении из одной клетки образуется две, но только одна из них поднимается наверх. Для того чтобы достигнуть поверхности кожи, новой клетке потребуется около 28 дней. Но, если только наносить крем для загрубевшей кожи, и ничего другого не делать, не производить должных гигиенических процедур, сохранить нагрузку, то не решится проблема гиперкератоза – утолщения наружного рогового слоя, и пациент не получит ожидаемого результата. От чего это происходит, объяснит опытный мастер педикюра в нашем кабинете медицинского педикюра. Итак, клетки зарождаются и поднимаются наверх.

    2 / ШИПОВАТЫЙ СЛОЙ

    Самый большой слой находится над слоем базальных клеток и состоит из 3-7 рядов клеток – кератиноцитов кубической формы. Клетки этого слоя самые крупные и, приближаясь к зернистому слою, они становятся более плоскими. Эти клетки придают прочность коже, образуя кератин. Для пересечения самого толстого шиповатого слоя клетке потребуется 14 дней и она будет находиться в зернистом слое. Клетки делятся не все сразу, поэтому процесс обновления протекает практически незаметно. То есть мы не замечаем, что кожа у нас обновляется. Происходит отшелушивание старых омертвевших клеток на поверхности кожи на теле в тех случаях, когда мы моемся, а так же при трении одежды о кожу. Это естественный процесс. А также это происходит, когда идёт трение, давление при проведении каких-либо процедур. На ногах происходит такое же естественное отшелушивание роговых клеток, когда мы ходим, что-то одеваем, моемся, а также убираем каким-то вращающимся инструментом, пемзой. Итак, наша кожа постоянно обновляется, и каждая клеточка живёт приблизительно 28 дней. За 28 дней кожа теряет влагу, питательные вещества и затем отмирает. Если не удалять эти мертвые клетки с поверхности кожи, в том случае, когда человек не моется, не использует какие-либо средства для обновления кожи, то она становится тусклой, приобретает несвежий вид, поры загрязняются, затрудняется кожное дыхание и кожа стареет быстрее. Поэтому необходимы гигиенические процедуры, использование пилингов для ног, тела, лица. При этом будет происходить более быстрое обновление. При несоответствии между делением клеток и отторжением роговых клеток происходит утолщение рогового слоя кожи, то есть появляется гиперкератоз. В норме зародившаяся клетка должна пройти через все слои кожи и, когда она поднимается, должно происходить естественное отслоение омертвевшего слоя кожи и клетка попадает наверх. Этот процесс должен идти равномерно. Но в том случае, если пациент имеет какое-либо заболевание, то движение новых клеток наверх может ускориться. При этом кожа на верхнем слое не успеет отшелушиться и начинает нарастать. Так появляется роговой слой кожи. При различных кожных заболеваниях, например, при псориазе, на каком-то участке происходит несоответствие между делением клеток и естественным их отмиранием и отшелушиванием. И тогда появляются бляшки. Это процесс обновления клеток.

    3 / ЗЕРНИСТЫЙ СЛОЙ

    Это очень тонкий слой, состоит из 1-2 микрослоёв. Носит название «зернистый», так как внутри клеток содержатся темные зерна (гранулы), которые видны только при специальном окрашивании в процессе микроскопического исследования. В этом слое происходит перерождение клеток. Затем они поднимаются и попадают в блестящий слой.

    4 / БЛЕСТЯЩИЙ СЛОЙ

    Это самый тонкий слой. Он хорошо просматривается только в толстом эпидермисе. Состоит из 3-4 рядов вытянутых клеток и не содержит никаких ядер.

    5 / РОГОВОЙ СЛОЙ

    Это самый верхний слой эпидермиса. Образован полностью ороговевшими безъядерными клетками. Является непосредственным и первым защитным барьером кожи и не имеет живых клеток. Поэтому роговой слой никогда нельзя полностью удалять до живой ткани. Это мертвый слой. Он противостоит физическим, химическим, тепловым раздражениям. Слой роговых клеток сильно поглощает воду и при длительном контакте с ней набухает, теряя свою защитную функцию. При этом удалять роговые клетки нельзя. В случае, если кожа теряет свою защитную функцию, появляются влажные трещины. Нередко можно увидеть лопнувшую кожу между пальцами и под ними, так появляются трещины. В результате, на коже образуются повреждения, которые способствуют проникновению возбудителей инфекции. Опытный мастер педикюра, работая в кабинете медицинского педикюра, знает о тех опасностях, которые могут возникнуть в коже пациента.

    Записаться на процедуру медицинского педикюра в СПб можно по тел.: 8(911)764-39-67.
    теги: статья мозоли педикюр спб
    Поделиться записью в соцсетях!
    Фото к статье